Во Владимире состоялось открытие профориентационной «Недели промышленности».
23 ноября во Владимирском авиамеханическом колледже в рамках проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области» состоялось открытие профориентационной «Недели промышленности» для школьников и студентов.
Пришедших ребят попросили пройти в актовый зал, где заместитель директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Мария Владимировна Мальцева и начальник отдела профессионального образования департамента образования администрации Владимирской области Елена Васильевна Таран рассказали школьникам о сложности предстоящего выбора профессии. Большое внимание было уделено проблемам трудоустройства молодых специалистов, которые только закончили учиться и не имеют опыта работы – в связи с этим на открытии «Недели промышленности» присутствовали работодатели, у которых студенты могут проходить практику, набираться опыта, а в дальнейшем и трудоустраиваться. Под конец торжественной части гостям показали фильм, рассказывающий о неправильном выборе профессии из-за незнания человека о работе того или иного специалиста. Это еще раз доказало значимость проекта, который не только помогает подросткам определиться с будущей профессией, но и попробовать себя в ней.
Мероприятие посетили школьники и представители образовательных организаций со всей области, многие ребята приехали во Владимир ради участия в проекте и остались довольными, он позволил им раскрыть способности и расставить жизненные приоритеты. Теперь у школьников из области появилась возможность поступать во Владимирский авиамеханический колледж, всем желающим были выданы брошюры с направлениями подготовки и вступительными испытаниями.
После тестирования на самоопределение автомеханики, электротехники, программисты Владимирского авиамеханического колледжа презентовали гостям экспонаты, которые сделали своими руками, и поделились опытом. Учащиеся школ Владимирской области активно обсуждали представленные экспонаты, задавали интересующие вопросы авторам и преподавателям.
Олег Лопатин, студент Владимирского авиамеханического колледжа, под руководством мастера производственного обучения Д. А. Красанцева изготовил часы в стиле лофт:
– Эту поделку из корзины сцепления я сделал своими руками в наших мастерских в течение месяца. Все было собрано при помощи сварки, электрической болгарки, отвертки. Хочу сказать, что мой руководитель оказал мне огромную помощь, я благодарен ему за ценные наставления. Такие мероприятия обязательно должны проводиться, будь я в девятом классе, я бы обязательно пришел, чтобы определиться с профессией. Сегодня все на высшем уровне, проект повышает планку!
– Не пожалел, что посетил экспозицию авиамеханического колледжа. Больше всего мне понравилась поделка с часами, виден потенциал автора и выглядит достаточно интересно. Больше бы таких проектов! –делится впечатлениями Александр Кондратьев.
Из представленного вниманию школьников в аудитории нет ничего покупного, над каждым изобретением трудился порой и не один студент. Учащиеся Владимирского авиамеханического колледжа по направлениям «информационные системы и программирование» и «компьютерные системы и комплексы» на занятиях запрограммировали робота, научив его различным движениям:
– Этого робота приобрели, чтобы студенты могли потренироваться программировать контроллеры. Робот выполняет различные функции, мы его программируем и заставляем играть в футбол, танцевать, также у него есть базовые основы, чтобы он мог боксировать. Мы делаем все сами, программируем контроллеры и обучаем его индивидуальным танцам, движениям, но главное, чтобы он не упал, когда двигается, – прокомментировал Никита Красухин.
Гости оценили работу студентов над программированием робота, их поразило не только мастерство ребят, но и фантазия. Ведь без творческого подхода тут не обошлось.
– Нам понравился робот, его интересно подали, а это важно,– рассказали Дмитрий Барсуков и Сергей Лазуков.
Студенты направления «Ремонт и обслуживание электротехнического оборудования» представили генератор электромагнитных колебаний высокой частоты:
– Прибор создает электромагнитное поле. Как хотел Тесла, бесплатное электричество всему миру, возможно, наш прибор способствует этому, – комментирует Георгий Кокошников.
Владимирский авиамеханический колледж заключил договор о сотрудничестве с Техцентром «Гранд», благодаря которому на выставке-ярмарке профориентационного мероприятия появились новые современные приборы диагностики автомобилей.
У студентов к работодателю было много вопросов, их интересовало, могут ли они проходить практику, а потом и работать в компании:
– Студенты могут проходить практику во время обучения, с гибким графиком, как раз сейчас мы ожидаем практикантов. После колледжа у студентов определенно есть возможность трудоустройства, но наши возможности не безграничны, целый поток мы принять не можем. Нам нужны такие специалисты, как механики по ремонту автомобилей, диагносты, мастера-консультанты, – говорит шеф-тренер Техцентра «Гранд» Андрей Тарасов.
При подведении итогов межрегионального кадрового форума «Молодежь: траектории профессионального будущего» еще раз была подчеркнута значимость проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области» и то, как важно не только помочь школьникам и студентам определиться с будущей профессией, но и дать возможность практиковаться и пробовать свои силы в выбранной специальности.
Читателям «АвтоГазеты» будет интересно узнать, что наряду с подготовкой автомехаников и специалистов по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта во Владимирском авиамеханическом колледже на постоянной основе работает автошкола по подготовке водителей категорий «B» и «C» по привлекательной цене.
Александра Попова
Справки по тел.: 54-12-16, 54-28-41
АвтоГазета №22 (164) от 04.12.18