Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

История «Небесной линии» и ее современная судьба

Кто из нас не мечтал о «Skyline», как у Пола Уокера? Ты не мечтал?  Тогда уверяю, это еще впереди. Сегодня я бы хотела немного рассказать о легенде японского производства. 

Сейчас «Nissan Skyline» – это часть какой-то интересной истории из недалекого прошлого. Это особый звук мотора, особый стиль и эстетика. Увидев такую тачку в городе, пройти мимо невозможно. Ты сто процентов обернешься, остановишься, захочешь еще раз увидеть ее. «Скайлайн», как девушка, манит, завораживает и возбуждает.

Но любая легенда имеет свою историю взлетов и падений. Свою историю побед и непростых решений. Вообще «Небесная линия» (так переводится слово «скайлайн») изначально была разработана компанией «Prince Motor». И эта драйвовая машинка называлась «Prince Skyline». Конечно, первый автомобиль не был похож на тот, что показывают в «Форсаже». Это была тачка с «полуамериканской» внешностью. Так сказать, дань моде прошлого. Но и в этом была своя изюминка.

А вот уже в 1957 году компания «Nissan» выкупила разработку. Именно тогда родилась классная модель С10 с двигателем на 1,5 и 1,8 литра. Неплохая штука родилась в руках японцев. Это стало своего рода прорывом. Вот оно – начало автоспортивной карьеры этой тачки.

В 1969 году рождается ультра-новый  GT-R седан. Этот зверь имел мощные 2 литра и 6 цилиндров. И знаете, сколько лошадок пряталось под капотом? Целых 160 лошадиных сил. Друзья мои, тут уже не намек на автоспорт, а полная и целостная претензия.

Но японцы и на этом не остановились. Дальше следовал DR-30. Штука, которая одерживала десятки и десятки побед в гонках.  А пилоты ценили эту модель за стальной характер и бодрую динамику.

Вообще больше всего народу полюбились прославленные модели R-31, R-32 и полноприводный GT-R, который был отнесен FIA к группе А.

У нас во Владимире тоже есть это чудо. Такое оранжевое, шумное и красивое чудо, которое сейчас находится в руках Михаила Юрченко. Мне удалось немного пообщаться с Михаилом и расспросить, что да как:

Михаил, почему все-таки «Skyline», а не «Silvia» или «Laurel»?

– Наверное, потому что это изначально старая школа. А-ля «JDM». Я люблю классику в автомобилях. Да и кузов мне очень нравится 32.

– Как вы думаете, у японской классики судьба –  стоять ухоженным экспонатом на выставке или, подобно зверю, рвать асфальт своими лошадями?

– Тут, на мой взгляд, нет однозначного решения. Хорошо и то и то. Вопрос вкуса. В «Скайлайне» полный привод, и говорить здесь о принадлежности к дрифту не совсем корректно. «Скай» в стоке – это, скорее, выставочная тема. А вот уже после каких-либо доработок машина становится конкурентоспособной для соревнований по дрифту.

– Что вы доработали в этой машине? И что конкретно в ней есть интересненького?

– Я сделал все, что было возможно (смеется). Из основного  – замена мотора. Мотор стоит от главного конкурента «Ниссана» – «Тойоты». Это контактный 1 JZ-GTE. Также стоит механика. Поскольку подвеска у «Скайлайна» не самая удачная для дрифта, передняя подвеска от «Сильвии», задняя от GT-R.

– Если не секрет, где брали?

– В Москве.

– В каких соревнованиях успели поучаствовать на «Skyline» и какие результаты он принес?

– На самом деле машину эту купил в прошлом году перед сезоном. И все огромные переделки выпали как раз на сам сезон. Поставили первый мотор, поняли, что не заходит. Успел выехать на несколько соревнований. Но из-за того, что машина была еще сырая, и требовались доработки по подвеске, желаемых результатов не достигли. Но планы уже есть, так что все впереди.

– А на каком бензине катаетесь?

– Желательно заливать сотый. Но тот мотор, который сейчас у меня стоит, спокойно переваривает и 95-й, и даже 92-й. Но для соревнований всегда стоит заливать качественное топливо.

Вообще, «Скайлайн» – это не просто машина мечты. Это дань японской классике,  причем  довольно доступной в России. Сейчас эти автомобили   по-прежнему  производятся компанией, но это уже далеко не те спортивные и шустрые тачки. «Скайлайн» приручили города и жесткий ритм жизни. Теперь это комфортабельный, семейный автомобиль. Но я все еще надеюсь, что это не конец прекрасной эпохи.

Безусловно, эта машина может нравиться, а может и не нравиться. Но это уже дело вкусов. Просто классика остается классикой через годы и поколения. Такие автомобили не стареют и не теряют своего эксклюзивного образа. А ведь если хорошо приглядеться, то можно заметить, что у каждого легендарного японского авто есть свой характер,  которым они и покорили миллионы ценителей автокультуры.

Влада Белова

АвтоГазета №4 (191) от 14.03.2020

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика