Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Перевод автомобиля на газ

Газобаллонное оборудование автомобиля (ГБО) – дополнительная система, которая позволяет использовать газообразное топливо для двигателя. В этой статье мы расскажем вам, что надо знать для принятия решения о переводе машины на газ.

 

В  начале расскажем, какой газ используется в качестве топлива. Для заправки легковых автомобилей используется смесь пропана и бутана. При нормальном давлении такая смесь находится в газообразном состоянии, но  даже при незначительном повышении давления переходит в легкоиспаряющуюся жидкость. Именно поэтому газ хранится под давлением в герметичных баллонах. Для обеспечения хорошей испаряемости газовое топливо делится на «летнее» и «зимнее». Связано это с тем, что бутан при отрицательных температурах переходит в жидкое состояние. Следовательно, зимой, когда температура низкая, доля бутана должна быть минимальной (порядка 10 – 15%), а летом – максимальной (порядка 50%).

Теперь рассмотрим, какие дополнительные элементы устанавливаются на автомобиль и как работает система ГБО. В багажнике автомобиля устанавливается газовый баллон. Баллоны предназначены для хранения запаса газа и бывают двух видов: цилиндрические и тороидальные. Для цилиндрических баллонов придется пожертвовать местом в багажнике, а тороидальные помещаются в углубление для запасного колеса. Под капотом устанавливается остальное оборудование: редуктор, газовые форсунки и блок управления.

Из баллона газ под давлением поступает в редуктор. В редукторе давление снижается и газ испаряется. Готовая смесь подается на газовые форсунки, которые впрыскивают топливо в двигатель. Все этапы контролируются блоком управления.

 Преимущества ГБО

Какие преимущества эксплуатации автомобиля на газовом топливе:

- экономия на топливе до 50% – газ значительно дешевле бензина;

- увеличение ресурса двигателя в 1,5-2 раза. Благодаря высокому октановому числу (порядка 105) пропан-бутановая смесь сгорает без детонации, что снижает нагрузку на цилиндро-поршневую группу. А отсутствие в газе примесей позволяет дольше сохранить свойства моторного масла и увеличивает срок службы свечей зажигания;

- снижение токсичности отработавших газов на 40%. Позволяет заботиться не только об экологии, но и увеличивает ресурс катализатора и лямбда-зонда вдвое;

- увеличение пробега автомобиля без дозаправки. Например, в дальних поездках по малозаселенным районам очень может выручить наличие, кроме штатного бензобака, еще и полный газовый баллон.

 Безопасность

Часто считают, что газовый баллон в автомобиле – это бомба. В реальности современные газовые автомобильные баллоны оснащаются мультиклапаном, который обеспечивает безопасность в различных ситуациях.

Механизм отсечки в мультиклапане останавливает заправку газового баллона при наполнении на 80% от общего объема, тем самым остается место под расширение газа при перепаде температуры.

В случае утечки газа, например, из-за обрыва газовой магистрали, в мультиклапане срабатывает скоростной клапан. Скоростной клапан фиксирует увеличение скорости расходования газа и перекрывает его на выход. Автомобиль в это время может спокойно работать на бензине.

При возгорании автомобиля газовый баллон от взрыва спасает аварийный клапан. Когда давление в баллоне становится критическим, то происходит выброс газа. 

Запах газа

Запах газа в автомобиле с ГБО давно в прошлом. Современное газобаллонное оборудование 4-го и 5-го поколений не допускает появления запаха газа благодаря более точной регулировке подачи газа блоком управления. Исключением может быть только наличие неисправности, и водителю для обеспечения безопасности нужно немедленно обратиться в автосервис.

Снижение мощности

Раньше при использовании газа в качестве топлива мощность двигателя снижалась на 3-7%. Сейчас при установке современного ГБО четвертого поколения потери мощности незначительны и укладываются в границы погрешности измерения. При грамотной подборке элементов системы и регулировке эти потери сводятся к минимуму. А в ГБО пятого поколения потери в мощности двигателя автомобиля отсутствуют вообще. 

Где установить?

Перевести свой автомобиль на газовое топливо можно на сертифицированной станции по установке ГБО «49-й автосервис».  Компания занимается переводом бензиновых автомобилей на газ более двух лет. Опытные сотрудники станции выполняют работы по установке оборудования любой сложности. Для обеспечения высокого качества устанавливаемых систем ГБО используются импортные комплектующие и расходные материалы. Для всего оборудования, которое устанавливается на станции, всегда в наличии на собственном складе имеются все запасные части и расходники.

Директор центра по установке ГБО «49-й автосервис» Олег Дощицын рассказал нашему корреспонденту, какие этапы предстоит пройти, если автовладелец решил перевести свой автомобиль на газовое топливо:

- позвонить в наш центр и записаться на установку ГБО. В зависимости от марки и модели автомобиля мы сразу предлагаем на выбор подходящие комплектации системы;

- подъехать в назначенное время в автосервис;

- окончательно утвердить комплектацию системы ГБО и оставить автомобиль для проведения работ в автосервисе. Установка в среднем занимает 1 рабочий день;

- после установки мы проводим проверку работоспособности и регулировку всей системы;

-  выписываем необходимые документы для регистрации ГБО в ГИБДД;

- забрать готовый автомобиль и зарегистрировать в ГИБДД изменения конструкции транспортного средства;

- после первых 1500 км пробега необходимо приехать в автосервис для прохождения «нулевого» ТО. Мы бесплатно проверяем систему, в том числе и на утечки, и проводим регулировку при необходимости;

- последующее прохождение плановых ТО каждые 10000 км или 1 раз в год.

На устанавливаемое оборудование дается гарантия производителя от 1 до 3 лет. «49-й автосервис» имеет все сертификаты и разрешения на установку ГБО, поэтому гарантировано качество выполнения монтажных и регулировочных работ.

На установку ГБО «49-й автосервис» предоставляет рассрочку на 6 месяцев без процентов.

Адрес: мкр. Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 129 (на территории «Шинного двора». Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00; сб с  9.00 до 16.00. Телефон:  (4922) 60-02-15 Сайт:  http://autogas33.ru/lp

 Андрей Травников

АвтоГазета №14 (132) от 12.08.17

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика