Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Владимирские общественники помогают нижегородским коллегам

Активисты общественной организации «Народный контроль» проверили качество топлива в Нижегородской области. «АвтоГазета» выехала в совместный с общественниками рейд.

Общественная организация «Народный контроль» за последние годы стала известна абсолютно всем игрокам на топливном рынке Владимирской области. Помимо иной деятельности в рамках общественного контроля, активисты организации постоянно проводят рейды по автозаправкам Владимирской области с целью контроля качества топлива, реализуемого населению и предприятиям региона. Так, только за прошлый год, по фактам нарушений Закона о защите прав потребителей, выявленных «Народным контролем», в федеральный бюджет поступило более 900 тысяч рублей в виде штрафов, наложенных на недобросовестных поставщиков топлива. «АвтоГазета» уже не раз писала об эффективной работе общественников и в этом году (см. «Заложники 44-го ФЗ: чем заправляют государственные автомобили», «Медработники против поставщика топлива», «Росстандарт проверил Muller»). Тогда активисты выявили целый ряд нарушений на одной из местных сетей АЗС, поставляющей топливо более чем тридцати предприятиям, учреждениям здравоохранения и экстренным службам Владимирской области. Результатом работы общественников стали внеплановые проверки контролирующих органов, подтвердивших «сигналы» от «Народного контроля». На сеть АЗС Muller были составлены протоколы об административных правонарушениях, а Центральное межрегиональное управление Росстандарта выдало предписание о запрете реализации дизельного топлива на двух АЗС сети. Работа ВРООП «Народный контроль» является отличным примером качественного, независимого общественного контроля.

На прошлой неделе владимирские активисты отправились в Нижний Новгород для участия в социально-экологическом проекте «Трасса». Проект, реализуемый под эгидой Законодательного собрания Нижегородской области совместно с общественными организациями НРО «Всероссийское общество охраны природы» и АНПО «Территория завтра», призван помочь выявить факты правонарушений при реализации неф-тепродуктов в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области и довести эту информацию до граждан. В рамках проекта участники экологического проекта «Трасса» выходят в рейды по автозаправкам и отбирают пробы топлива для дальнейшей лабораторной экспертизы. Также общественники проверяют наличие паспортов качества продаваемого топлива, декларации о соответствии Таможенного союза и замеряют уровень загрязнения воздуха. В этот раз общественники присоединились к рейду природоохранной прокуратуры Нижегородской области.

На первой же заправке, что находится на улице Дзержинского в Нижнем Новгороде, громкий писк газоанализатора известил всех присутствующих, что воздух рядом с АЗС переполнен веществами, опасными для жизни и здоровья людей. Помимо этого, был выявлен и целый ряд других нарушений: 14.8 КоАП – предоставление недостоверной информации о продаваемом топливе, 14.7 КоАП – введение потребителей в заблуждение (на колонке написана одна марка топлива, в кассовом чеке другая, в паспорте качества – третья), 14.43 КоАП – нарушение продавцом требований технических регламентов, 8.1 или 8.21 КоАП – нарушение экологических требований и статья 9.11 КоАП –  нарушение правил пользования, реализации и транспортировки топлива.

Алексей Смирнов, представитель ВРООП «Народный контроль»: «Вся проблема в том, что, когда бизнесмен приходит в этот бизнес, он не понимает, что для того, чтобы работать честно, надо знать и соблюдать закон. Реализация некачественного или контрафактного топлива наносит ущерб не только автомобилю, водителю и пассажирам, но и окружающей среде и жителям. Если водитель или организация вправе выбрать, заправляться топливом на конкретной АЗС или нет, то жители близлежащих домов остаются без права выбора  достойной окружающей среды и полностью зависят от законопослушности предпринимателя».

На следующей АЗС, расположенной на Бурнаковской улице, у общественников также возникли сомнения в качестве продаваемого топлива: здесь, как и на предыдущей автозаправке, не оказалось всей необходимой документации. Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области: «Когда заправка частная и она вынуждена покупать топливо где-то и каким-то образом, для того чтобы заработать, им приходится нарушать закон. И, как мы видим, больше всего обращений граждан, больше всего нарушений происходит именно на таких небольших заправках, непонятно кому принадлежащих».

В Нижнем Новгороде, к сожалению, подобных заправок слишком много, и поэтому работы и у общественников, и у контролирующих органов предостаточно. По словам нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Максима Макашова, оценкой правонарушений займутся соответствующие контролирующие органы, которые будут проинформированы о результатах рейда в первую очередь: Роспотребнадзор, Росстандарт и Министерство экологии. Для нарушителей законом предусмотрено несколько видов ответственности, вплоть до уголовной.

Стоит отметить, что в результате предыдущего рейда общественников на заправке в поселке Строителей Дзержинского городского округа выявлено превышение нормы серы более чем в 600 раз. Поясним, как влияет превышение этих показателей на экологию: в продуктах сгорания образуются агрессивные вещества, что вредно сказывается на состоянии топливной аппаратуры, более того, может привести к выходу из строя системы выпуска отработанных газов и самого двигателя. Кроме того, из-за серы увеличивается негативное воздействие на окружающую среду, а следовательно, и  на здоровье человека, регулярно вдыхающего ее пары.

Андрей Травников

АвтоГазета №17 (135) от 19.09.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика