
27 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось публичное обсуждение вопросов качества моторного топлива в России.
Инфоповодом для него стал специальный репортаж журналистов передачи «Главная дорога» о некачественном топливе и о том, кто, как и какими методами это топливо проверяет. Обсуждались правовые аспекты проверок АЗС, например, такой документ как рекомендации Росстандарта общественным организациям.
Редакция «АвтоГазеты» не понаслышке знакома с проблемами некачественного топлива, поэтому за комментарием по этому поводу обратились к нашему партнеру, эксперту в этом вопросе, общественнику Алексею Смирнову, занимающемуся в том числе некачественным топливом, чтобы он компетентно рассказал о данной рекомендации.
Алексей Смирнов, основатель общественной организации «Народный контроль»
- Мы в прошлом году с общественной организацией «Народный контроль» подавали документы в Роспотребназдор о привлечении к ответственности некоторых заправок. Роспотребнадзор присуждал штрафы тем заправкам, где действительно были нарушены права потребителей.
Эти заправщики оспаривали действие Роспотребнадзора в судах. Все заправщики ссылались на то, что отбор проб проводился из ТРК неизвестно кем, неизвестно в какую тару, документы тоже были не те, хотя всегда при проведении общественного контроля ведется видеофиксация.
И вот с этим проблема. Мы часто сталкиваемся с тем, что алгоритм наших действий оспаривается, потому что они не прописаны ни в каком нормативном документе. Каждая организация разрабатывает для себя и механизм общественного контроля, и форму акта. Нет такого положения, как «Проведение общественного контроля на АЗС» - его просто не существует. Единственное, что указано в законе, что нам запрещено при проведении общественного контроля требовать предоставления документов (выполнения действий), обязанность предоставления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом, в том числе обследовать подсобные помещения, резервуары.
Нам, общественникам, необходим определенный механизм, регулирующий наши действия, чтобы в судах и в надзорных органах нам было легче доказывать, что мы поступили именно так, а не другим образом для защиты прав граждан.
Росстандарт разработал и предложил методические рекомендации, упоминавшиеся на данном обсуждении.
Так получилось, что эта методичка не способствует проведению эффективного общественного контроля.
Во-первых, в рекомендации указано, что общественники должны производить забор проб в соответствии с ГОСТом 2517, который регламентирует отбор проб из резервуаров. Это нам делать запрещено. Плюс ко всему, территория резервуаров вносится в реестр опасных производственных объектов, пропуск на который имеют не все сотрудники АЗС, а только имеющие допуск.
Единственное, чем мы, общественники, сейчас руководствуемся - это инструкция № 231 от 2003 года. Там прописано взятие проб из обычных заправочных колонок. Так что на сегодняшний день это единственный документ в России, который позволяет общественникам законно брать пробы топлива на АЗС через ТРК.
Во-вторых, это оформление документов. Я, как общественник, должен узнать фамилию, имя, отчество управляющего или уполномоченного лица, записать его данные в акт, который после передается в лабораторию. Эта информация относится к персональным данным, и сбор, обработка и передача таких данных запрещена в Российской Федерации.
В-третьих, я должен этот акт и толпиво отправить только в аккредитованную лабораторию, что является нарушением антимонопольного законодательства. Это ограничение конкуренции, поскольку есть аккредитованные лаборатории и не аккредитованные. Разницы по оборудованию и по методиками испытаний у аккредитованных и не аккредитованных лабораторий нет никакой, она утверждена нормативными документами. В качестве примера: в Иваново и Костроме вообще нет никаких аккредитованных лабораторий. В Нижнем Новгороде есть аккредитованные лаборатории ЦСМ и «Лукойл». В итоге я должен написать в акте, что беру пробу на заправке «Лукойл», записать ФИО управляющего, и это все отправить в лабораторию «Лукойл» для испытания. Раньше, чтобы скрыть информацию о месте отбора, мы пробы шифровали. Сейчас, если следовать рекомендациям, это делать запрещено. С учетом того, что аккредитованные лаборатории в основном принадлежат нефтяным компаниям и ЦСМ, которые участвуют в контрольных мероприятиях, то о независимом общественном контроле можно забыть.
- Также речь шла и о едином экспресс-анализаторе, разработанном Росстандартом. Этот экспресс-анализатор позволит получать данные о качестве бензина на месте. Прибор сможет вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. И цена для такого «универсального» прибора не так уж велика.
- Пока данный экспресс-анализатор не внесен в нормативные документы как средство измерения определенных параметров. Я сам себе задавал вопрос: почему этот прибор не сравнили с тем же октанометром «Шатокс», который был внесен в реестр средств измерений, а сравнивали с полосками. И когда предлагают подобный прибор, который определяет и октановое число, и цетановое число, измеряет количество серы в топливе и содержание марганца, железа, и при этом он стоит чуть больше 300 тыс. рублей, у меня, как у специалиста, это вызывает удивление. На приборы, которые измеряют только серу, ценник в полтора миллиона, а тут за триста тысяч будут и серу, и другие различные металлы проверять.
И напоследок хочется озвучить вопрос: сколько в России организаций, занимающихся, скажем так, эффективно, общественным контролем? Их можно пересчитать по пальцам.
Еще на этом публичном обсуждении было предложение создать некую «карту плохих заправок», в то время как мы, во Владимирской области, ее давно уже создали и она работает.
В итоге непонятно, зачем изобретать велосипед, когда у нас, у общественников, все налажено и давным-давно работает.
Виктор Львов
АвтоГазета №23 (141) от 11.12.17