Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

От слов переходим к делу

12 декабря состоялась пресс-конференция в честь старта во Владимире сразу двух проектов в сфере защиты прав потребителей. Оба проекта стали победителями в конкурсе грантов Президента РФ и получили финансирование из средств фонда Президентских грантов.

 

Первый проект представило региональное отделение Молодежного союза юристов, которое уже 1 декабря приступило к реализации гранта «Защита потребителя».

Второй проект «Трасса: контроль качества» был представлен региональной организацией «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль», возглавляет который известный общественник, наш партнер Алексей Смирнов.

Общими силами общественники создали Центр бесплатной правовой помощи потребителям, где будут проходить бесплатные приемы граждан, а также семинары, лекции для повышения потребительской грамотности водителя.

На следующий день после конференции мы поехали с Алексеем Смирновым в рейд по двум АЗС, так сказать, претворять слова в действие.

Первым нашим объектом стала АЗС в Добром, на выезде из города в сторону Боголюбово. Заправка открылась недавно, и поэтому провести мониторинг ее было интересно.  Общественники купили горючее трех основных видов: 92-й,   95-й бензин и дизельное топливо.  Топливо было залито в стеклянные бутыли и там же, на заправке, запломбировано.

Далее Алексей и журналисты «АвтоГазеты» зашли в торговый зал АЗС, где расположены  касса, магазинчик и небольшой кафетерий.

Здесь Алексей увидел сразу несколько нарушений. Во-первых, не все обязательные для рядового покупателя документы были представлены на стенде в зале. К тому же оператор АЗС, которая по совместительству является и продавщицей, не смогла предоставить нам декларации на соответствие безопасности данных продуктов.

Также газоанализатором Алексей измерил воздух на АЗС для определения концентрации выбросов загрязняющих веществ.

После проведения общественного контроля на первой АЗС мы двинулись на другой конец города, к областной ГАИ, для мониторинга еще одной заправки,  по причине того, что АЗС данного бренда планируют расширяться и выходить на федеральный уровень. Также закупили топливо трех видов.

На наше замечание об отсутствии некоторых документов на стенде оператор АЗС тут же отреагировала и предоставила недостающие документы.

После проверок поехали в лабораторию, чтобы отвезти образцы топлива.

Сразу  нам не удалось узнать результаты, так как проверка топлива на различные примеси и металлы – длительный процесс, требующий точной работы аппаратуры.  По предварительным данным удалось посмотреть лишь наличие серы в образцах дизтоплива с первой заправки. К нашему удивлению, содержание серы в образце было в норме.

Алексей Смирнов подвел итоги рейда, он рассказал:

«Нас можно поздравить с почином. Сегодняшний рейд – начало выполнения проекта, на который мы получили грант от фонда Президентских грантов. Предварительно можно сказать, что все-таки мы выявили нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей, а также технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011. Все материалы общественного контроля будут переданы в надзорные органы».

 

ъ

В конце хочется сказать, что на средства выигранных грантов во Владимире была создана единая горячая линия для потребителей, где с 10.00 до 18.00 можно обращаться с вопросами по защите прав потребителей. Телефон горячей линии: 8-920-920-25-15.

АвтоГазета №24 (142) от 25.12.17

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика