Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

«Народный контроль» приступил к реализации проекта «Трасса: контроль качества»

Общественные контролеры методично проверяют качество бензина на автозаправках и безопасность придорожного сервиса.

Владимирская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» реализует на территории Владимирской области проект «Трасса: контроль качества». Данный проект выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. В номинации «Защита прав и свобод человека» владимирские общественники набрали 80,75 балла, что является своеобразным рекордом среди проектов общественных организаций нашей области.

Организация «Народный контроль» давно известна во Владимирской области и за ее пределами в первую очередь благодаря успешному опыту на ниве отстаивания интересов граждан в сфере ЖКХ и непримиримой позицией в борьбе против поставщиков некачественного моторного топлива. Совсем недавно «Народному контролю» удалось добиться проведения нескольких внеплановых проверок сети заправок  Muller, в результате чего продавец топлива был оштрафован. Также «Росстандарт» по результатам проверки вынес предписание о запрете реализации некоторых видов топлива. В конце ноября Владимирское управление Федеральной службы безопасности сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении руководителей ООО «Кайзер» (юридическое название АЗС «Muller»). Предпринимателей обвиняют в поставке некачественного топлива государственным предприятиям города и области. Мы подробно писали об этом в предыдущих выпусках «АвтоГазеты».

Также «Народный контроль» занимается судебной защитой граждан, и опыт общественной организации, судебные наработки «Народного контроля» используются во многих регионах страны. Наверняка все помнят историю, когда компания «Мегафон» требовала оплату услуг связи в размере свыше миллиона рублей от владимирских молодоженов. Молодая пара отправилась в свадебное путешествие и делилась в соцсетях фотографиями своего отдыха. По приезде домой молодые люди получили счет от сотового оператора за использование мобильного Интернета в роуминге. Именно «Народный контроль» добился в суде отмены претензий «Мегафона». Данное судебное решение было впоследствии разослано во все региональные управления ФАС.

11 января 2018 года состоялся рейд в Собинский район. Проверять заправки и качество придорожного сервиса отправились руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов и главный редактор владимирской «АвтоГазеты» Сергей Федяев. В рейде также принимали участие журналисты ведущих СМИ области.

Первым пунктом остановки в ходе рейда была АЗС под брендом – «Башкирнефть». При ближайшем рассмотрении оказалось, что на самом деле заправка принадлежит компании «Кайзер». Скорее всего, в Собинке «Кайзер» работает под франшизой «Башкирнефти», или же фирменная стилистика сохранилась от прошлого собственника АЗС.

Активисты оплатили бензин и дизельное топливо для взятия проб на лабораторные анализы. Если с бензином проблем не возникло, то колонка с дизельным топливом внезапно сломалась. При этом сотрудник заправки выбежал на улицу и буквально силой впихнул уже оплаченные Сергеем Федяевым деньги. На самой заправке, в так называемом «уголке потребителя», традиционно не оказалось пакета необходимых при реализации топлива документов: декларации соответствия Таможенного союза и товаросопроводительных документов. Отсутствие необходимых документов, как показывает практика, обычно является первой «ласточкой», говорящей о низком качестве самого топлива.

 Руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов включил на заправке специальный газоанализатор. Полученные результаты огорчили. Прибор показал, что концентрация вредных веществ в воздухе превышена на 50%.

Алексей Смирнов: «Он сработал на превышение ПДК. ПДК – 10 миллиграммов на метр кубический. Показывает 15,8. Здесь не только нам находиться нельзя, но и работникам. Эти выбросы влияют на здоровье. То есть, это связано с тем, что в топливе могут быть присадки, или территория АЗС или рядом с какими-то загрязнениями».

На второй заправке в Собинке с логотипом «PLÜS» на выезде из города в сторону Лакинска также были зафиксированы проблемы с документами на топливо.

В кафе при АЗС Алексей Смирнов закупил изделие «Морозец» с ветчиной и сыром, но документы на его происхождение получить не смог. Выпечка отправилась в лабораторию управления Роспотребнадзора по Владимирской области, чтобы там оценили качество продукта. (Примечание. Результаты исследования успокоили общественников:  изделия «Морозец» оказались полностью пригодными для употребления).

Ни в «уголке потребителя», ни у персонала АЗС также не оказалось полного комплекта документов, при этом сотрудники АЗС случайно передали активистам паспорт на «Дистиллят газового конденсата или нефти (сернистый)». Как раз газовый конденсат – один из хитрых приемов нечестных на руку продавцов топлива. Он намного дешевле и продается под видом дизельного топлива.

Нашлись также и другие нарушения, информация о которых будет передана в надзорные органы.

Лабораторное исследование солярки с заправки «PLÜS» показало, что это не настоящее дизтопливо, а именно дистиллят газового конденсата, продавать который на АЗС запрещено.

Спустя неделю, 18 января, активисты «Народного контроля» вместе с редакцией «АвтоГазеты» совершили рейд уже в Петушинский район. Первая остановка – АЗС «Петрол Инвест–А» в деревне Липны, на 129-м километре трассы М7. Активисты, как обычно, оплатили несколько литров бензина и дизельного топлива и сделали забор образцов для дальнейшего лабораторного исследования.

В «уголке покупателя» из всего необходимого пакета документов, подтверждающих качество топлива, оказались лишь два паспорта, датированные сентябрем прошлого года. На просьбу предоставить обязательные документы участники рейда получили отказ. Налицо – нарушение Закона о защите прав потребителя.

Также активисты «Народного контроля» составили акт о превышении предельного уровня содержания загрязняющих веществ в воздухе – используемый для этих целей газоанализатор громким писком известил всех присутствующих об опасности нахождения на данной АЗС.

Второй проверенной в Петушинском районе АЗС была заправка с вывеской «М10», принадлежащая ООО «Нефтебаза №1». Сотрудники данной АЗС оказались намного доброжелательнее, но тем не менее так и не смогли предоставить участникам рейда все необходимые документы на приобретенные ими бензин и дизтопливо. В «уголке покупателя» активисты увидели только лишь паспорта качества на топливо, датированные прошлым годом.

По результатам предварительных анализов, проведенных в специальной лаборатории, дизельное топливо с обеих автозаправочных станций Петушинского района не является топливом класса Евро-5, а является обычным печным топливом с «зашкаливающим» превышением уровня содержания серы. Превышение уровня содержания серы при сжигании топлива в автомобильном двигателе напрямую влияет на выделение в окружающую среду диоксида серы. Диоксид серы вызывает образование сульфатных частиц, которые оказывают целый ряд негативных воздействий на здоровье людей. Они также участвуют в образовании той дымки над автодорогами, которая знакома любому, кому приходится ходить или ездить на велосипеде вдоль дорог с интенсивным движением. Диоксид серы также превращается в высококоррозийную серную кислоту («кислотный дождь»), которая, среди прочего, способна повреждать даже здания.

Чтобы было понятнее, содержание серы в печном топливе превышает соответствующий показатель топлива класса Евро-5 в 600–800 раз!

Все документы по нарушениям, выявленным в результате двух рейдов «Народного контроля», будут направлены в Росстандарт и Роспотребнадзор для принятия дальнейших мер.

«По новому законодательству, которое вступает в силу с 29 января 2018 года и уже подписано президентом, предусмотрены новые административные наказания. Первый случай, когда нарушает правила поставщик и продавец, штраф предусматривается 1% от денежного оборота за предыдущий год. Если нарушение повторяется, то штраф будет уже до 3% или не менее 2 миллионов, или изъятие некачественных продуктов и приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если есть замечания по документообороту – штраф будет от 100 до 300 тысяч рублей», – прокомментировал главный редактор «АвтоГазеты» Сергей Федяев.

Также в ходе рейда общественники посетили придорожные супермаркеты и детское кафе. Активисты купили несколько видов овощей для проведения анализов на содержание нитратов, а в детском кафе взяли на анализ несколько видов выпечки. О результатах проведенных Роспотребнадзором исследований редакция «АвтоГазеты» сообщит в следующих выпусках.

Леонид Травников

АвтоГазета №1 (143) от 23.01.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика