Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

«Прямые поставки» и кишечная палочка

В конце февраля и начале марта активисты проекта «Трасса: контроль качества» провели очередные рейды по АЗС и придорожным пунктам питания.

20  февраля общественники провели рейд по городу Владимиру. Были проверены две заправки на Московском шоссе, в сторону микрорайона Юрьевец.

Морозным февральским утром мы приехали на первую заправку. В очереди за топливом было уже множество машин. АЗС пользуется спросом, видимо, среди автомобилистов по «сарафанному радио» распространилась информация о качественном топливе на этой заправке. По итогам проверки взятых образцов и дизельное топливо, и 92-й бензин действительно оказались качественными. А вот качество окружающей среды на заправке оставляло желать лучшего. Газоанализатор показал превышение ПДК загрязняющих веществ по одному показателю в воздухе. Можно было бы  сослаться на ветер и другие причины, но на заправке напротив (которая также подверглась проверке общественников) такой картины не наблюдалось, и все показания прибора были в норме. Также на первой АЗС обнаружены нарушения с документацией, которые были зафиксированы и направлены в соответствующие органы.

5 марта активисты отправились в рейд в два муниципальных образования области: город Юрьев-Польский и Кольчугинский район. Как обычно, были проверены по 2 заправки в населённых пунктах и посещены точки общественного питания.

На первой же заправке в  Юрьев-Польском общественники наткнулись на некачественное топливо: и дизель, и бензин не прошли проверку качества. Да это было сразу понятно: ранним утром, когда все автомобилисты выгоняют свои машины с парковок и гаражей и едут по своим делам, ни одна машина не завернула «позавтракать» в этот топливный общепит, что расположен в центральной части города. Видимо, местные, обходят ее стороной, возможно, уже зная дурную славу АЗС.

Вторая же заправка на выезде из города, которую общественный контроль посещал около года назад, сюрпризов не преподнесла: документы, граждане, у нас в порядке, и топливо качественное. Извольте расписаться.

Напоследок в славном городе Юрьев-Польском общественники решили проверить пункт общественного питания. По пути нам попался магазинчик с вывеской «Домашняя кухня». Мы решили зайти посмотреть, насколько кухня домашняя. Для экспертизы был куплен салат. Правда, в придачу с ним чек нам не отдали, а на вопрос, где кассовый аппарат, кассирша ответила: «Я три года без него торгую». Печально. А если вдруг этим салатом отравится покупатель, что делать? Куда идти и как доказать, что ты именно здесь покушал?

К несчастью, конкретно взятый образец сразу же выдал опасность, в нем были обнаружены  дрожжи в большом количестве. Да и с документами непорядок. В уголке покупателя магазин значится за «ООО», а на ценниках – за «ИП».

Далее двигаемся к городу Кольчугино. По заметенной воскресным снегопадом дороге  ехать быстро не получалось, да мы и не пытались. Не доезжая до Кольчугино,  останавливаемся с проверкой на АЗС после населенного пункта Бавлены. Позже, общаясь  с местными водителями, понял, что заправку эту кольчугинцы обходят стороной. Хотя при нас мужичок заправился без лишних вопросов. И без дыма и гари из выхлопной трубы умчался вдаль. Да и неоткуда ему взяться – бензин и солярка там оказались хорошего качества. Правда, с документами не все в порядке. На колонке дизель значится как летний, в паспорте – зимний. Что это? Обман покупателя? Недогляд? Или банальное  раздолбайство и лень?

Въезжаем в Кольчугино, пересекаем дамбу и видим очередной объект для нашей проверки  – безымянную заправку с гордой надписью, повествующей о том, что АЗС реализует топливо прямиком с заводов «Газпрома». Если это действительно так, тогда можно подумать, что реализуется оно из сливного бака где-то за забором этого самого завода, так как качество топлива на этой заправке оставляет желать лучшего: дизель проверку качества не прошел. Межсезонный дизель по итогу оказался печной соляркой. Вот такие прямые поставки...

Осталось теперь проверить пункты питания. На центральной улице города была закуплена шаурма.

В ларьке нам даже предлагали расплатиться по карточке, однако при таком техническом прогрессе печатать чеки так и не научились. Конечно, зачем им нужна очередь из отравившихся покупателей. Да-да,  в шаурме была обнаружена кишечная палочка. И это не какая-то скисшая начинка  или мясо с душком, это уже признаки антисанитарии. Вот после этого лишний раз задумаешься, покупать по дороге в первом попавшемся ларьке шаурму  или доехать до дома голодным, зато здоровым.

Последний пункт рейда – магазин овощей и фруктов. По итогу, с документацией бардак, а в томатах были обнаружены нитраты.

Изюминка регионального проекта «Трасса» – проверка овощей на нитраты – показала свои плоды. Они (т. е. нитраты) есть. Так что тоже стоит обходить стороной придорожных овощных торгашей.

Сработали быстро, до обеда. Овощи и продукты питания были оперативно доставлены в лабораторию Роспотребнадзора для проверки.

Активисты отправились отдыхать, чтобы в скором времени выехать на новые рейды, о которых мы вам поведаем.

 Виктор Львов

АвтоГазета №5 (147) от 17.03.18

1 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика