Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Накажем недобросовестных заправщиков рублем

19 марта в рамках проекта «Трасса: контроль качества» активисты съездили в рейд в город Камешково, где провели мониторинг на двух заправках и закупили по одному образцу дизтоплива.

На первой цивильной заправке, с кафетерием и супермаркетом, при покупке дизтоплива мы сразу же заметили грубое несоответствие: на колонке оно значилось как летнее, в чеке – межсезонное топливо, в паспорте – зимнее.  Какое в итоге мы залили – непонятно.

Только в лаборатории мы узнали, что залили нам зимнее топливо, кстати, хорошего качества.

Мы указали управляющей данной АЗС на факт введения в заблуждение покупателей таким несоответствием. Сотрудник АЗС отреагировал на это положительно, и еще не успели мы покинуть заправочную станцию, как сотрудники АЗС поспешили исправить данное недоразумение. И на том спасибо.

На второй заправке нас ждал «джек-пот», если можно так выразиться.

Колонки были без всяких маркировок, пистолет валялся на земле, а у самой заправки кроме паспорта не было никаких документов. Надпись на колонке говорила о том, что заправляемое нами топливо – 5-го класса, однако лабораторные исследования пробы дизтоплива показали, что взятое нами топливо не соответствует заявленному стандарту: это был дистиллят газового конденсата.

Печальней всего то, что заправка пользуется спросом, и пока мы заливали топливо на пробу и проверяли документы, через АЗС проехали десятки автомобилей.

Но это еще не все. Как оказалось, заправка принадлежит тому же лицу, кто владеет АЗС в Юрьев-Польском, на которой в прошлом рейде были выявлены грубые нарушения и некачественное топливо.

К счастью, с этим можно бороться и за это владельца заправки сурово наказывают рублем.

В четверг, 29 марта, представители общественной организации «Народный контроль» вместе с начальником территориального управления Росстандарта по Владимирской области Сергеем Герасименко ездили на заправку в Петушки, где сотрудники Росстандарта проверяли документы для начисления штрафа от суммы выручки за 2017 год.

29 января 2018 года были внесены изменения в КоАП РФ, в статью 14 43.1 (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту) в часть 1 и часть 2, которые подразумевают взимание штрафа с оборота компании за прошлый год.

Штрафные санкции будут применены к данной АЗС за торговлю некачественным дизельным топливом. В пробе данного дизтоплива температура вспышки составила 25 градусов вместо положенных 55, а показатели серы составили 3000 мг/кг, что превышает ГОСТовский показатель в 300 раз.

Исходя из вышеуказанного, согласно части 2 статьи 14 43.1 берется 1% суммы выручки от реализации топлива за год на конкретном объекте.

Рассмотрение данного дела назначено на 5 апреля. В территориальном отделе ЦПУ Росстандарта.

Мы будем следить за данным процессом, ведь это первый в Российской Федерации штраф, который будет наложен на заправщика по измененному законодательству. И это вдвойне приятно, что общественники Владимирской области будут первыми, кто добился наказания рублем для недобросовестного заправщика по новому законодательству.

 Виктор Львов

АвтоГазета №6 (148) от 31.03.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика