Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Снова в рейд по АЗС. Дистилляты в действии

Активисты общественной организации «Народный контроль» в рамках проекта «Трасса: контроль качества» (победителя конкурса Фонда президентских грантов)  колесят по Владимирской области, проверяя качество топлива и придорожного сервиса.

18  апреля активисты посетили город боевой славы – Ковров, где заехали на две заправки и взяли на каждой заправке, как и всегда, по два вида топлива – бензин и дизель.

Первая заправка, которую мы посетили, пару лет назад уже попадала под взор общественников из-за жалоб и нарушений. Итак, проводим закупку.  Дизель нам предложили под маркировкой «Евро», однако он оказался дистиллятом. Как ни прискорбно осознавать, что, ведясь на подобную приставку и отдавая за него 41 рубль, водитель заливает печное топливо, которое мог бы слить по дешевке с какого-нибудь ЗИЛка на АТП, расплатившись с водителем наличкой. И это при том, что с «Евро» дизелем на этой заправке открыто соседствует фракционное дизтопливо, которое на 5 рублей дешевле «европейца». Что тут сказать? Может, нам просто по ошибке фракционку залили? Или же делают это намеренно. Также на этой заправке было выявлено превышение выбросов ксилола. А вот состав 92-го бензина ничего опасного не показал, заливать можно. Да и в целом на заправке все более-менее цивильно – огнетушители, ящики с песком на месте, маркировка на заправочной колонке присутствует. Ладно, поехали дальше.

Далее на выезде из города нам попадается неприметная заправка, находящаяся как бы в овраге. Но водитель видит ее особенное внимание обращая на стелу с ценниками, где гордой надписью красуется надпись «ДТ (т.е. дизель) – 35 рублей». Какая удача –  найти дешевое дизтопливо.

Подъезжаем к колонке и видим  маркировку ДГК –  дистиллят газового конденсата.

Алексей Смирнов, руководитель проекта «Трасса: контроль качества:

«Потребитель, когда едет по трассе, в первую очередь обращает внимание на стелу. Он видит, что написано «ДТ – 35 рублей». Для рядового автомобилиста понятие «Евро»  никакого значения не имеет. По факту на данной заправке торгуют газо́йлем, потому что даже паспорт дистиллята газового конденсата не предоставили. А использовать для автомобиля такое топливо вообще запрещено. Это смерть для двигателя. Это означает, что потребителя снова вводят в заблуждение. Его заманивают стелой».

Управляющей на данной заправке оказался женщина, с которой активисты уже пересекались на АЗС в Камешково.  Управляющая не отрицает, что это не «Евро». Но у нас есть технический регламент, который разрешает торговать топливом только 5-го класса. И то, что торгуют дистиллятом, мы увидели сразу на газоанализаторе, так как показания по ксилолу были превышены в 2 раза.

Бензин же на этой заправке показал себя лучше, чем дизель. Водитель,  которого мы успели опросить, рассказал,  что 95-м всегда заправляется на этой заправке. Результатом доволен. Да и сама управляющая заправилась своим 92-м. Уж бодягу-то себе в бак она заливать бы не стала. Даже для показухи.

На выезде из города, на улице Тургенева в ларьке «Шаурма на углях» была закуплена та самая шаурма с разными видами мясной начинки. Все было по классике: никакой информации о заведении мы не увидели, уголок покупателя просто отсутствовал, и, собственно, чека нам тоже никто не выдал. О качестве же ковровской шаурмы мы сообщим в следующем номере.

25 апреля активисты выехали  в город-музей  Суздаль. Заправки проверили не только в городе, но и вдоль дорог, что ведут к этому славному городу.

Первой точкой стала АЗС «Газпром» на границе с Ивановской областью. Холодное весеннее утро, а на АЗС кипит жизнь, каждый выполняет свою работу: операторы, кассиры, охранники. Маркировка ТРК и выбросы в норме, вся документация (паспорта, декларации и товаро-сопроводительная)  были вывешены в удобном для ознакомления потребителя месте, да и по качеству топлива вопросов не возникло. С тем и отправились дальше.

Далее на следующую заправку  мы заехали непосредственно в Суздале. Были взяты пробы дизтоплива и бензина, они сейчас проходят проверку в лаборатории. Также на АЗС были выявлены некоторые нарушения, и информация об этом будет направлена в контролирующие органы.

После проехались по самому городу и в самом его центре, на площади затарились шаурмой в ларьке с незатейливым названием «Мясо в лаваше». Как и в Коврове, чек на продукцию нам не предоставили, а вот мало-мальская информация вроде адреса и ОГРН присутствовала. Шаурма также была отправлена в лабораторию на экспертизу. 

В обоих городах были закуплены овощи в придорожных магазинах для проверки на нитраты. Они также отправлены в лабораторию.

Об  итогах этого рейда мы расскажем в следующих номерах, а нас ждут новые дороги, новые АЗС и новые пункты питания. До новых встреч.

Виктор Львов

АвтоГазета №8(150) от 28.04.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика