Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Как бороться с контрафактом?

Владимирская область  считается одним из самым проблемных регионов в сфере оборота нефтепродуктов

Наверное, не случайно совещание по этому поводу было проведено в городе Суздале. На совещании присутствовали представители высшего руководства Росстандарта, генеральной прокуратуры, директора нефтеперерабатывающих заводов, а также представители крупных сетей АЗС, которые работают на рынке Владимирской области.

 

Официально встреча была посвящена публичному обсуждению результатов правоприменительной практики ЦМТУ Росстандарта по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов за 5 месяцев 2018 года.

Марина Калинникова, руководитель ЦМТУ Росстандарта, заявила, что  масштабные внеплановые проверки, которые ведомство совместно с прокуратурой проводит с 2015 года, показали удручающую картину на топливном рынке, но подчеркнула, что в ряде регионов ситуация в настоящее время начинает улучшаться.

«Если говорить про Москву и Московскую область, в частности про Москву, там практически нет нарушений. Здесь как бы цивилизованно функционирует рынок.

Что касается Владимирской области, то на сегодняшний момент состояние на топливном рынке наиболее критичное по сравнению с другими регионами.

«Самый высокий процент нарушений, самое высокое количество обращений с претензиями потребителей к топливу. Что особенно настораживает и, наверное, требует внимания прокуратуры и УБЭПа – это факт очень высокого содержания серы в образцах, которые отбираются во Владимирской области. Это говорит о том, что на территории региона однозначно осуществляется реализация контрафактного топлива.  Здесь, скорее всего, можно говорить, что это контрафактное топливо поставляется на системном уровне в регион», – оценила ситуацию в области Марина Григорьевна.

Алексей Смирнов, руководитель общественной организации «Народный контроль», знает о таком состоянии на рынке нефтепродуктов области. Именно этот удручающий факт и был толчком для создания вышеупомянутой общественной организации.

На заседании Алексей Васильевич выступил с обзорным докладом  по соблюдению  прав потребителей  на АЗС Владимирской области.

Опыт работы общественной организации «Народный контроль» был рекомендован для распространения  по ЦФО. Алексею Смирнову вручили благодарность за подписью руководителя ЦМТУ Росстандарта М. Г. Калинниковой за активную позицию и участие в мероприятиях, направленных на выявление некачественного контрафактного автомобильного топлива на территории Владимирской области.

Также было отправлено письмо на имя Губернатора Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой о положительной системе взаимодействия надзорных органов и общественных объединений на территории области, что приносит ощутимый результат в борьбе с контрафактным автомобильным топливом.

По результатам обращений, которые были получены в ходе рейдов  общественной организации «Народный контроль» территориальным отделом (инспекцией) по Владимирской области ЦМТУ Росстандарта за период с  2016 года  и 5 месяцев 2018 г., возбуждено 32 административных дела в отношении организаций, реализующих нефтепродукты через АЗС, назначено штрафов на 1 840 000 рублей. В рамках проводимых внеплановых проверок, по материалам ВРООП «Народный контроль» правонарушителям выписываются предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

На заседании было подчеркнуто, что эффективное взаимодействие Администрации Владимирской области, ЦМТУ Росстандарта и ВРООП «Народный контроль» позволило снизить объем реализации некачественного топлива во Владимирской области.

В интервью журналистам Алексей Васильевич выразил опасение, что возрастет вероятность продажи контрафактного топлива в связи с ростом цен на бензин и дизельное топливо.

По поводу роста цен мы поговорили с президентом топливной ассоциации Владимирской  области Рустамом Вишняковым.

«В этом году просто произошло то, что не должно было произойти. Из-за налогового маневра, который ввели три года назад – еще в 2015 году, повышалась ставка налога на добычу полезных ископаемых, и ежегодно повышалась и повышалась. Уже в прошлом году ситуация была достаточно критическая, а в этом стала вообще критическая. Нефть внутри страны стала дорогой, и нефтеперерабатывающим заводам было невыгодно ее производить, то есть, они производили ее в убыток.

Перед выборами президента они произвели много, и в январе-феврале оптовые цены были очень хорошие, была нормальная ситуация. За две недели до выборов нефтяные компании стали эти цены повышать на бирже. И затем они вышли на очень большую цену. То есть, если по самой высокой цене можно было купить бензин на бирже, то во Владимире покупная цена на 92-й была 43 рубля за литр. 43 рубля во Владимире!!!

Ну, а в конце мая, когда уже сформировалось правительство, когда все сели на свои места на ближайшие 5 лет, началась работа правительства. Новый вице-премьер Козак, который отвечает за этот комплекс, ему доложили, и он на первом же заседании с нефтяными компаниями потребовал снижения цен. Естественно, нефтяные компании объяснили ему, что невыгодно. Предложили изменить налоговый маневр с нового года. НДПИ, грубо говоря, будет уменьшаться на какую-то величину. И тогда заводам будет выгодно производить бензин. Но это будет только со следующего года.

В Москве был штаб, биржевой комитет. Начальник департамента антимонопольной службы и представители министерства жестко пригрозили нефтяным компаниям, чтобы они для оптовых покупателей тоже уменьшили цену. И вот сегодня утром оптовая цена на бензин у «Газпром нефть» упала сразу на три рубля за литр. Вчера был биржевой комитет, а сегодня уже «Газпром нефть» испугалась и сразу на три рубля понизила. Но это оптовая цена. Пока заправки это топливо возьмут, пока они старое продадут,  я думаю, в ближайшую неделю цены могут опуститься. Не те цены 42 – 43 рубля, а 45 – 46 рублей. Мне кажется, цена может упасть до 41 – 42 рублей за 92-й бензин».

Надеемся, что данное совещание улучшит ситуацию на топливном рынке и от управляющих структур  мы увидим в скором времени помощь в сотрудничестве по предотвращению оборота контрафактного топлива на рынке области.

 Виктор Львов

АвтоГазета №12 (154) от 26.06.18

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика