Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Народный контроль на страже топливного качества

Где Вы «кормите» свои автомобили? На данный момент на территории 33 региона официально зарегистрировано 322 автозаправочные станции. Это намного больше, чем в соседних Ивановской (181) или Ярославской (147) областях. Тем не менее, количество заправок не может стать гарантией безупречного качества. Именно поэтому активисты общественной организации «Народный контроль» решили провести рейды, чтобы составить общую региональную статистику. Если говорить проще, целью представителей общественности является проверка качества автомобильного топлива на территории всей нашей области. Хочется отметить то, что данные рейды проводятся в рамках проекта «Трасса: Контроль качества и безопасности».

В погожее майское (19 мая) координатор проекта – Сергей Федяев отправился на поиски качественного топлива в город Александров. Вместе с ним в борьбу за честность вступил студент ВлГУ – Станислав Ребриков. Ну, и я, вооружившись, блокнотом и фотоаппаратом, решила составить им компанию.

Как въехали в город, мы увидели АЗС под названием «UNКOIL» (ИП Александров). Активисты сразу же взялись за дело. На АЗС нас встретили весьма настороженно. Сергей рассказал сотрудникам о том, чем мы занимаемся, и оплатил чек на покупку топлива для экспертизы. С собой у нас были специальная тара, прибор для измерения выброса вредоносных веществ и акты, которые заполнял Станислав. Мы смотрели на наличие деклараций, мерника и всех необходимых паспортов на колонки, топливо и приборы. Также оценивали уголок покупателя и соблюдение санитарных норм на пунктах питания. Потом мы проводили забор топлива для экспертизы и заполняли нужные документы. В офисе «UNKOIL» нас долго не хотели понять. Работники начали нервно звонить начальству, а мы в это время продолжали делать свое дело. Предоставить мерник нам поначалу отказались. Но потом все-таки принесли, как достояние всей заправочной станции.

Хочу заметить, что паспорта, декларации и мерник на АЗС – это открытые и доступные для каждого опции. Поэтому, когда на некоторых заправках нам говорили о том, что мерник не выдается, мы были крайне удивлены.

После пригородной АЗС мы въехали в центральную часть города, где решили проверить «ООО Строй-транс». Кассир любезно предоставила нам всю документацию и мерник. Но внезапно появился заместитель директора АЗС. Он сильно нервничал и упорно не хотел принимать того факта, что все проводимые нами процедуры – вполне адекватные меры контроля, доступные любому потребителю.

Потом мы отправились на «Лукойл». И станция, являющаяся излюбленным брендом многих водителей, действительно не подвела. Сотрудники не звонили директорам и заместителям. Они спокойно показали все паспорта и оборудование. Никаких нареканий у нас не было, и мы отправились далее – на АЗС «FINNA» (ООО АРТЕКС). Здесь мы тоже не заметили нарушений. На позитиве мы добрались до г. Струнино, находящегося неподалеку от самого Александрова. Мы заехали на АЗС «Сибирь-нефть» (ООО Нефтегаз комплект). Вся информация была предоставлена нам в лучшем виде, что даже немного насторожило нас. Мерник показали, паспорта принесли.

Мы уже собирались уезжать, но один из жителей попросил нас проверить сомнительную АЗС, которая так и называется «АЗС №1» (ИП Егоров). Находится этот «чудо-пункт автомобильного питания» во дворах, загроможденных руинами старых зданий. А посреди небольшой площадки стоит одинокая бензоколонка. Из небольшой каморки вышел кассир – пожилой мужчина, который объяснил свою растерянность так: «я только чеки выписываю, остальное у начальника спрашивать надо». Однако после долгих переговоров по телефону со своим руководством, мужчина вынес несколько папок с документами, в которых разбираться пришлось нам самим. Мерник он тоже предоставил, но в паспорте на него уже было зафиксировано предписание. Да и огнетушитель находился в 30 метрах от колонки, что, на наш взгляд, не очень хорошо. Вот такой у нас получился «десерт».

Для экспертизы мы брали два разных вида топлива – дизельное и бензин 92. Также мы проверяли маркировку на каждой колонке и смотрели бирки на мерниках. Вернувшись во Владимир, все пробы топлива были доставлены в лабораторию. По результатам экспертизы вышло следующее: лишь один образец не соответствует стандартам ГОСТ. Но, прошу вас, не спешите делать выводы. Эту тайну мы обязательно раскроем чуть позже. Также ни на одной из АЗС не было зафиксировано превышения количества выброшенных в атмосферу вредных веществ. Санитарные нормы на пунктах продажи выпечки или другой продукции нарушены не были.

Подводя итоги, хочется отметить то, что Александровский район прошел проверку достойно. Большинство брендов смело могут претендовать на звание качественных и безопасных. А с теми АЗС, на которых были обнаружены нарушения, еще предстоит отдельный разговор. «Народный контроль» этого просто так не оставит. Топливо в России стоит очень дорого. Стало быть, водители имеют право на то, чтобы заправлять свои авто хорошим бензином. Так пусть будет именно так!

Влада Белова

АвтоГазета №7 (172) от 29.05.19

«Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика