
После запуска в эксплуатацию завода по производству битумных материалов ООО «НПП Биотум», который расположился на въезде в город Владимир со стороны Москвы, местные жители и работники соседних с заводом предприятий вынуждены дышать «грязным» воздухом
В выбросах в воздух завода «Биотум» официально заявлены 13 веществ 1 – 2 класса опасности, 6 веществ являются канцерогенными – они вызывают у людей серьезные заболевания.
Достается своя порция выбросов «Биотума» и всем тем, кто проезжает вдоль завода «Биотум» по трассе М-7 «Волга». При северном ветре запах завода заполоняет салон автомобиля и от него потом долго не удается избавиться.
Всего (с разрешения департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области) завод «Биотум» будет выбрасывать (и уже выбрасывает) 47 577 кг загрязняющих веществ в год. И это при условии, что обещанная «Биотумом» система очистки воздуха с 96 – 98 % эффективности работает! Но сколько выбросов в воздух будет, если эта система не работает? А именно в этим уверены проживающие вокруг завода люди, чувствуя невыносимую вонь, вылетающую из труб производственных цехов этого завода.
Во время «варки» продукции из битума и химии запах вокруг завода стоит «специфический». Уже неоднократно этот запах чувствовался и в микрорайоне Энергетик города Владимира, который расположен на удалении более чем 1 км от завода. «Биотум» пытается скрыть свою причастность к периодически распространяющейся на всю округу вони и начиная с февраля этого года запускает свое производство по ночам, когда люди спят в своих домах и не ощущают запахи.
Картина выбросов в воздух с территории завода днем и ночью рази-тельно различается: днем над заводом выходит лишь легкий дымок, а ночью и рано утром над ним видны огромные столбы и облака дыма.
Жалобы местных жителей на завод «Биотум» рассматриваются в государственных органах из рук вон плохо. Сотрудники Управления Рос-потребнадзора по Владимирской области не верят местным жителям и пытаются навязать им свою версию об ином источнике выбросов и вони нежели завод ООО «НПП Биотум». Инспекторы по охране окружающей среды выезжают на завод на 1 – 1,5 часа днем и стараются не увидеть нарушений.
Мы до сих пор не получили результаты проверок ООО «НПП Биотум», прошедших на заводе после декабрьских жалоб жителей деревни Рукав на вонь, распространяющуюся с завода в течение всего месяца. Получается, что государственные органы скрывают от местных жителей истинное состояние атмосферного воздуха вокруг завода «Биотум». Мы же хотим знать, чем мы дышим, какие вещества содержатся в атмосферном воздухе в месте нашего проживания.
Поняв, что государственные органы не желают вникать в наши проблемы, в январе мы обратились за помощью и консультациями в общественную организацию «Народный контроль», у которой есть газоанализатор воздуха – прибор для оперативного независимого инструментального контроля воздуха на содержание в нем загрязняющих веществ. Координатор проекта «Народный контроль» Сергей Федяев трижды выезжал в деревню Рукав, и все три раза газоанализатор сигнализировал о превышении порогового значения содержания в воздухе загрязняющих веществ.
Граждане, находящиеся и проживающие рядом с нефтехимическим заводом, хотят быть уверенными в безопасности вдыхаемого ими днем и ночью атмосферного воздуха. В январе мы обратились к врио первого заместителя губернатора области М.С. Брусенцову с просьбой установить систему оперативного мониторинга качества атмосферного воздуха по загрязняющим веществам, выбрасываемым ООО «НПП Биотум» (в том числе бенз(а)пирен, мышьяк и прочие вещества 1 – 2 класса опасности) в жилых зонах деревни Рукав и мкрн Юрьевец и Энергетик города Владимира, находящихся в зоне действия выбросов завода ООО «НПП Биотум». И мы надеемся, что такая система будет установлена – за счет предприятия «Биотум», вздумавшего разместить нефтехимический завод в черте города Владимира, в 20 метрах от жилой зоны деревни Рукав Собинского района.
Наталья Прокофьева
АвтоГазета №4 (169) от 02.04.19